Искомый смысл

Абрамин
Глухая ночь. А я сижу,
И сна во мне нисколько нету.
На звёзды вечные гляжу,
На россыпь бисерную эту.

Как будто там, среди миров
Далёких, призрачных, прекрасных,
Упрятан ключ первооснов
Философически неясных.

Тут – пучеглазые сычи.
Народ, не нюхавший Майорки.
И обезьяна Чи-чи-чи...
И пресловутые задворки.

О, я не плачусь! Кое-что
Мне тоже в жизни перепало,
И много съедено зело,
И понадкусано немало.

И где-то солнечный восход –
Весь из себя розовощёкий –
Уже намылился в поход,
Неся искомый смысл глубокий.

В полях священное зерно
Об эту пору созревало,
Диктуя правило одно:
Зерно – конец, зерно – начало.