Дерзкий побег с циферблата

Артем Полярин
В тот странный момент когда, я замер в центре площади,
Во вселенной сгорела звезда, не дождавшись своей очереди.
В тот самый миг когда, ветром разметало мой взгляд,
В реках застыла вода и распался привычный ряд.

И часов секундный побег, повинуясь неведомой силе,
Прервал свой тщетный побег, с циферблата, где его заточили.
И я увидел изнанку вещей, кои раньше считал просто былью,
Все вдруг стало снова ничьей пустотою, украшенной пылью.

Где вместо боли звенящий аксон и вместо страха врожденный инстинкт.
И вся жизнь вдруг предстала как сон - препарат меж стеклянных пластин.
И любовь в нем - система причин, а ненависть - скопище следствий.
И чувства словно сеть паутины, и всякая личность как средство.

И свобода - словно длинная цепь, что незримо мучительно держит,
Заставляя блюсти чью то цель наковальней и молотом между.
Так я увидел изнанку людей, коих раньше считал просто явью
Все предстали неведомо чьей, корявой копией, где не исправлен

Смертельный и страшный изъян, что превращает достоинство в мерзость.
И от того всяк неведением пьян - приятней боли такой неизвестность.
Мой ум воскликнул в смятении: где смысл!? И сердце в груди полыхнуло.
И в этой яркой пламенной мысли вся жесть, что вокруг утонула...

В тот странный момент когда, я очнулся в центре площади,
Вспыхнув где-то родИлась звезда, дождавшись своей очереди.
В тот самый миг когда, обрел опору и ясность мой взгляд,
В реках снова потекла вода и построился новый ряд...

И лишь часов секундный побег, не внемля неведомой силе,
Не продолжил свой тщетный побег с циферблата, где его заточили...