Берегами Волхова. Ноябрь, лебединое

Марина Царь Волкова -2
Дожди сменяли буйные метели, Зима и Осень снова рвались в бой, и лебеди над Волховом летели, протяжной песней звали за собой. Я помню их в цвету хмельного мая, когда гремел над лугом первый гром...

Пророчеств грозовых не отменяя, сегодня Небо шепчет о другом: Зачем мы тут? То тлеем, то сгораем,  то с рвением великим, то с ленцой. Но тот, кто приходил возглавить стаю, вдруг выходил остриженной овцой. Тот, кто кричал о равенстве и благе, чужим добром набил свою мошну.

Кто - мы с тобой? Обычные бродяги, влюблённые в родную сторону. Осколки слёз сверкают на ресницах, ветра их превратили в звонкий лёд. Мы – витязи, мы - странники, мы – птицы, пускай и позабыли про полёт. Но нам дано на грани тьмы и света нести свою Любовь через года. Есть рок, судьба. Есть - звание Поэта. И их соединяют не всегда, скорей наоборот – разъединяют,  давая сердцу большее из зол. Сильнее славы – воля опьяняет, в ней не остыл божественный глагол. Средь облаков, средь вязи полустёртой ещё видны узоры слов и строк...

Я не прошу воды живой и мёртвой – мне б воздуха всего один глоток. Мне б только шаг – ещё один, до края, опять свою нащупать колею. Смотри – на струнах ветра я играю, смеюсь назло судьбе, почти пою, не жду пиров, объятий,  перемирий, - ещё цела и рук, и сердца крепь. Закроешь ли  врата в небесный Ирий, Валькирию посадишь ли на цепь?

Всё впереди. Пусть жизнь – как бег по кругу, дорога - не окружность, а спираль. Мы, как всегда, глядим в глаза друг другу, и как всегда, – чего-то слишком жаль. Почти теряя в вечной круговерти пути, добро, созвучий горних нить, я помню, что Любовь - сильнее смерти, и это помогает дальше жить и все печали горькие расплавить, с весёлым смехом глядя на врагов… И потому - нам вечно жить и славить героев настоящих и Богов.

Вновь ветры злые, вьюжные задули, укрылся окоём в безглазой тьме… А лебеди обратно повернули – на Север, вопреки седой Зиме. Пусть все пути не знаю наизусть я, но сколько же прекрасного вокруг!
Летите, перья нежные над Русью, чертите обережный белый круг.