Берега дружбы

Николай Дик
Берегли берега,
разжигая костры в полнолуние;
возводили мосты
из открыток и строк телеграмм…
Кто представить бы мог,
что однажды отравят безумием
воды общей реки
и разрушат божественный храм.

Не пройти по мосту,
не собрать хороводы венчальные;
песни прежних времён
не вплести в первомайский венок.
На чужих берегах
не видать ничего изначального,
только слёзы в реке
и взаимная боль между строк.

Но родник-то живой!
Исцелить он способен бурлящее,
обвязать кушаком
стародавнюю жизнь берегов…
Только были бы те,
кто в нелёгкие дни настоящие
подсобить роднику
и стихами, и делом готов.

     ***


Фото – логотип ежегодного Международного фестиваля национальных культур и Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (Россия, Украина и Беларусь) в Неклиновском районе Ростовской области