Как тяжко мне..

Геворг Усманов
Как тяжко мне – скорбя душою
Я вижу юного слепца.
Моим вопросам нет конца:
За что наказан он судьбою?

За что он обречен к страданьям,
Не видя солнца теплый луч,
Что рассекая стаи туч,
На землю льет свое вниманье?

Не видит перелив осенний,
Янтарно-красный листопад,
Что как солдатиков отряд,
Склоняют на’ землю колени.

И от его слепого взора
Сокрыт зеленый цвет полей,
И блик огня, и шум дождей…
За что постигло его горе?

Я присмотрелся в его очи:
В них радость жизни, Неба цвет,
Упрекам, гневу места нет,
Но нет утра, там только ночи…

Как тяжко мне – скорбя душою
Я вижу юного слепца.
Моим вопросам нет конца:
За что наказан он судьбою?