Питер

Алёшка Ло
Питер, конечно, серый,
Дремлющий в монолите.
С ртутью воды в каналах.
С набережной в граните.
С низко над всем нависшим
Грязно-свинцовым сводом.
С дождиком, бьющим по крышам.
С сыростью вместо погоды.
Кованный и чугунный,
Вычерченный, точёный,
Сплошь барельефно-скульптурный,
Вычурный и утончённый.
Призрачным чахлым болотным
Ночь озаривший светом.
Город-пронзительный шёпот,
Тысячи раз воспетый.
Средь кутерьмы спешащей,
Парков дворцовых остров.
Город-приют пропащих,
С выцветшим северным лоском.
С прядями из фиолета.
С Гоголевским обличием
Потусторонних расцветок.
В целом, уютный, привычный.
С тёплыми пятнами окон.
По-европейски добротный,
Город стихов и полотен,
Гордый, трущобный,свободный.
Блоковский.
Достоевский.
Пушкинский.
Адмиралтейский.
Питер-корабль из гротеска
В пенном море житейском.