Осенние слоны

Трофимов Валерий
Слоны под холодным казанским дождем
На улице Волкова возле больницы,
И серые, серые, серые лица,
И осень с холодным двуствольным ружьем.

Какие слоны, если это октябрь, а то и ноябрь в ожидании снега?
И слезы слоновьи не трогают неба,
И только больные сидят взаперти.
Им не с чем и незачем к миру идти.

Там прошлое ждёт со стеклянным лицом,
С литической смесью и верным шприцом.
И врач наблюдает в окошко слонов,
Их много идёт в непогоду из снов.

И там медицинский стоит институт,
И нежными манят студентки ногами,
И мама снуёт вдалеке с пирогами,
И ели, посажены мною, растут.

Хотелось бы смысла от этих слонов,
А то одиноко уж очень и сиро.
Иного не выдумать прошлого мира,
И нынешний, кажется, тоже не нов.

Верните меня кто-нибудь на луга,
Под солнце далекого бедного детства.
Устал я терпеть это все людоедство.
А в детстве уж сено собрали в стога.

А в детстве-то кролики да беготня,
Ерши да уклейки, чехонь да сорожка.
И снегу, бывало, насыплет в окошко,
И кошка с собакой любили меня.

А нынче все дождь, да слоны и слоны...
Какие-то серые скучные будни.
И солнце ползёт мимо глаз пополудни,
И все разговоры про близость войны.

Ещё я мечтал - очень смутно, неясно -
Про то, что обещано было не мне.
Не то про волнистую рожь при луне,
Не то про не пой - да, выходит, напрасно.

Куда же всё катится - вот в чем вопрос?
Куда-то летит, всех слонов подминая,
Ни цели, ни смысла, ни счастья не зная,
Дожди проливая, летит под откос.

19.11.17