Да будет Свет! или 90-ые

Лайма Витайте-Толбатова
Я не могу соединиться.
Я вся вразброс:
по улочкам, по закоулкам,
по кварталам, по площадям...
Кругом инквизиции костры
сжигают память резцов моей души.
Пытаюсь немощи свои собрать
как листики в единую книгу.
Пытаюсь ярость заглушить
шатающимся от боли вдохновеньем
с остервенением глушащим стон.
Но крик рвущихся корневищ
плодородного слоя души
никто не слышит.
Только бью в набат
уходящего века:
"Свет. Свет! Да будет Свет!
Верю!"

12.11.1990