И город...

Струминский Маркиян
И город, проснувшийся, снова шумит,
И голыми ветками трогает небо,
Куда-то торопится, просто спешит,
Наверно туда, где ни разу я не был.

Как будто разбуженый чьей-то мечтой,
А может зарей неприкрытых желаний,
Зовет тишину и томится собой,
Запутавшись в улицах новых назаваний.

И, зыбким туманом, по паркам стелясь,
Как будто бы прячется под одеяло,
Но терпкий, кофеен, зовет аромат,
Приветствуя дня непростое начало.

И "оперный", что-то задумчиво ждет,
Скучает Мицкевич под небом осенним,
И Львов, просыпаясь, в кофейни зовет,
И сонно зевает, от утренней лени.

И голуби любят шалить у ворот,
Торговцы и Федоров снова едины,
А "Рынок" студентов, и вечера ждет,
Он тоже скучает, хотя, и старинный.

Лишь ратуша смотрит на все, с высока,
Как будто кивая церквям и костелам,
Чуть-чуть задевая собой облака,
И верит, что день не закончится скоро.