Я ушел в осень

Светлана Никонова
Посвящается другу Реми



Я ушел в осень

Опять не могу уснуть. Тяжелый день, невеселый вечер. Окно, что ли, открыть? Так ведь осень уже, холодно.
В окно заглядывает луна, огромная, в полнеба. Липы под окном отбрасывают причудливые тени на занавеску. Ветер колышет ветки деревьев, и тени сплетаются и образуют кружево на стене моей комнаты. А на подоконнике, обняв руками худые коленки, сидит мальчик. Обычный совсем, волосы торчат смешными лохмушками, как у ежа колючки. Лица не видно, только абрис на дымчато-белой шторе.

- Пойдем со мной. Я покажу тебе осень, Света. -Голос детский, чистый, но очень серьезный.

Я робко вкладываю свои пальцы в его ладошку, такую теплую и сухую. Как осенние листья в парке, - мелькает мысль. - Как кленовые сухие листья.

Мы вышли с ним в мое окно. Я раньше думала, что нельзя ходить по воздуху. Упадешь и - в лепешку. Оказывается, нет. Мне мальчик объяснил, что нужно только набрать в грудь побольше воздуха и затаить дыхание. И смело шагать вперед. Это так же легко, как летать во сне.

Улица, по которой я хожу на работу, пуста. Никто не видит, как идут между крыш два человека -взрослая женщина и маленький мальчик. Идут и неторопливо беседуют, глядя на редкие звезды.
Я не помню теперь, как мы оказались в лесу. Тихие темные деревья, будто нарисованные черной тушью, и шуршащий ковер из листьев на земле. Они тихонько шепчутся под ногой, подлетая и вновь ложась на место. То и дело с ветвей срывается и планирует на землю новый листок, а за ним еще и еще.

- Слушай. Сейчас будут играть вальс! - Мальчик замер и сжал мою ладонь неожиданно твердо -Слушай!

Музыка-я так и не поняла откуда она звучит-полилась сначала тихо, потом чуть громче. Звуки ,казалось, рождались в ночном небе и падали оттуда прозрачным водопадом. Я видела, как листья кружатся в воздухе под звуки венского вальса. Раз-два-три. Раз-два-три.. Мальчик сделал шаг мне навстречу, протянул руку, и мы закружились с ним среди притихших деревьев. Луна смотрела во все глаза, как танцевала среди деревьев странная пара. И уже не маленький мальчик и взрослая женщина, а будто высокий седой мужчина с серыми глазами вел в танце маленькую девочку. И заметал, заметал их неистовый листопад.

Ветер распахнул окно, - подумала я, вздрогнув от неожиданного шума, и открыла глаза.
Какой странный сон мне приснился. Я подошла к подоконнику и взялась рукой за раму. Ночь была тиха, и луна стояла в полнеба. Я вздохнула холодный ночной воздух и замерла.

- До встречи, Света!

На дорожке прямо под липами стоял мальчик с лохмушками белых волос. И махал мне рукой. Я зажмурила глаза, а когда открыла их, то под окнами уже никого не было.

Показалось все, - вздохнула я и закрыла окно. На подоконнике желтел большой кленовый лист. Будто письмо из осени, - улыбнулась я. Перевернула кленовую ладошку и на обратной стороне увидела:

"Я ушел в осень. До скорой встречи.

                Реми"