Возрасты

Роман Исхаков
Немало возрастов в судьбе у человека,
Родившись, он младенцем предстаёт,
Дивясь лучам невиданного света,
Он маму криком жалобно зовёт.

Окрепнув, став сильнее и проворней,
На ножках шустро бегает малыш,
Играя в игры, балуясь задорно,
Весь день шумит, лишь только ночью - тишь.

Вот детский сад, вот первый класс и школа,
Наук гранит юнец уже грызёт,
Вкушая радость дружбы, тень раздора -
Во взрослую он жизнь билет берёт.

И молодость, что сочным соком яблок
Стекает по душе палитрой чувств,
Берёт в свой плен сердца, но плен тот сладок, -
Влюблённостью он полон, сенью буйств.

Мудрее человек, степенность в шаге,
Размеренность в мышлении его,
Работа, брак, семья, свои салаги
Растут теперь уже у самого...

Бежит неутомимо время-поезд,
Вагоны-годы мчатся по путям
И станция с названьем - "Средний возраст"
Перроном подступает тихо к нам.

Багаж солидный опыта и знаний
Несёт неутомимо человек,
Но тот же огонёк в глазах, исканий
Снисходит из под выгоревших век.

Немало возрастов в судьбе у человека,
Один из них, что старше прочих всех,
Вобрав в себя немалую часть века,
Венчает совокупность жизни вех.

Да, пожилым тот возраст именуют,
От слова невесёлого - "пожил",
Но жизнь свою увидеть золотую -
Дано нам лишь с вершины старожил.

Не гаснет пламя чувств, любому сроку
Подвластны счастья яркого лучи,
Надеждой освещаема дорога
И чудным огоньком души-свечи.