Белое дыхание

Мила Суркова
Секирная гора

Над холодным Белым морем
бледный лик больного солнца.
Белым вздохом стылый воздух
замер вдруг над серым долом.
Это странное безмолвье
над горой легло, как саван.
И вздохнула тяжким эхом
та гора, скорбя в молчаньи…
Не от вод небесных взмокла
и вершина, и хребтина –
Стон и крик, звенящий скорбно,
В этом плаче слышен долгом...
Всполох света над бесцветьем –
словно свечи тут берёзы.
Здесь молитва сквозь дыханье –
горький звук немого горя.
В храме горном вспомним муки
всех упавших в бездну страха.
Наша память станет зрячей,
если свет увидим в мраке.

Секирная гора находится на Соловках.
Об этом и мой рассказ на Прозе - "Белое дыхание".