Жалоба Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЖАЛОБА
(басня)
Зебры с жалобой пришли к царю зверей
«Лев, – одна сказала, – пожалей!
Бегемот траву у нас поел:
Ночью тайно он выходит из воды,
Всю траву сметает на своём пути!
Мы слыхали, будто, нарушает Бегемот закон:
Рыбу ведь разбойник ловит днём!
Ты его примерно накажи!
Пусть траву он ест на левом берегу, ему скажи;
Нам оставит правый – мы же жить хотим!»
Грозный Лев сказал: «Наш Бегемот силён:
Может иногда он нарушать закон.
Рыбу ест? Чудесно! На здоровье!
По ночам – траву? Вот молодец!
Любите царю вы голову морочить!
Всё у вас? Исчерпан инцидент!
Рассуждать, по-вашему, и слон –
Не о четырёх ногах закон.
Ишь, Гиппопотам не угодил!
(Лев и сам ему не раз дорогу уступил!)
Вы законы сами соблюдайте, чтите!
Нарушаете, небось?.. Молчите?..
Доберусь до вас я, погодите!
Сколько вас учить, что жаловаться вредно!»
И на что рассчитывали зебры?