Какой же мушкетер пойдет без шляпы?

Елисеев Евгений Александрович
Какой же мушкетер пойдет без шляпы?
Во Франции милей со мною вид.
Без шляпы - проходимец и растяпа.
Ведь было так - любой вам подтвердит.

Для смелых королевских мушкетёров
Я в форме самый важный атрибут.
Вы голый? Вам не избежать позора?
Прикройтесь шляпой - это все поймут.

Во время схватки жаркой, беcшабашной,
Меня подбросив, можно жизнь спасти -
Смогу помочь в момент секунды страшной,
Отвлечь и вражьи взгляды отвести.

Мой славный мушкетёр, хозяин давний -
Гасконец, безупречно мной владел,
И лично я ему не знаю равных.
...Прошли года, теперь я не у дел.

Какой же мушкетер пойдет без шляпы?
Победы я бессменный  атрибут!
Всегда взлетала высоко под залпы -
Историки вам точно не соврут.