Птицы и Орёл Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ПТИЦЫ И ОРЁЛ
(басня)
Однажды стая птиц к Орлу явилась:
Кричали громко, что Кукушка вновь влюбилась,
А яйца, как всегда, несёт в чужие гнёзда;
Орла просили птицы убедительно и слёзно
Кукушку как мошенницу судить судом
И в исправительный отправить дом!
Орёл послушал птиц и так сказал:
«Законы о Кукушке я внимательно читал –
Она не нарушает ведь закона:
Кукушка гнёзд не грабит ваших, как ворона;
За что судить? Давайте будем вместе рассуждать:
Когда Кукушка дарит вам своё яйцо,
Вы ведь довольны и ни разу не пытались возражать;
Яйцо чужое, это видно, но приятно – даром вам досталось!
Довольна и кукушка, что с яйцом рассталась;
Так вы ей даром воспитаете её детей –
Вот заблуждения, достойные людей!
Ведь есть закон: коль ты труда не приложил –
Напрасно, значит, жил!
Яйцо не ваше? – кукушонка воспитали;
Своих детей вам жалко? – потеряли;
Послушайте внимательно, как вопиёт Кукушка –
Будь молода она или старушка,
Всегда одна: нет ни детей, ни внуков, ни родни;
В тоске и одиночестве проводит дни!»
Орёл закончил речь, и птицы присмирели.
Был прав Орёл иль нет, на самом деле?