Газетный Змей

Сотер Ликтор
Над мастерской сапожника Давида
на проводах повис (газетный) змей.
Жара.По тротуару из камней
стучит к пивной коляска инвалида.

Полгода,как свихнулась тётя Лида.
Ждёт писем от погибших сыновей.
Сопит старьёвщик у её дверей,
Разглядывая драную хламиду.

Плывёт по тылу медленное лето.
Отец народов щурится с портрета.
Под ним - закрытый хлебный магазин.

Дом в зелени.Приют любви и вере.
Раневскою добытый керосин.
Ахматовой распахнутые двери.

(А.Файнберг)



Мы знаем о войне не понаслышке.
Хотя,казалось бы,закончена она
Была в победный день.О коем свыше,
Конечно,знали,наблюдая,небеса...
...
Бессмысленно пытаться повториться
В чём либо,а тем более - в стихе.
Да,собственно,поэт и не стремится
Повествовать,к примеру,о войне,

Которую по фильмам только знает,
По,искажающим действительность,стихам.
Которые кто если и читает,
То - однозначно - второпях,не по слогам.

А мы из тех немногих на планете,
Которых всяк желал завоевать.
И за Вьетнам,Афган,Чечню - мы не в ответе,
Пусть кто и дальше продолжает нам вменять

Вину - за в этих странах интересы.
Да был,конечно,у Союза интерес -
Помочь создать финал - достойный пьесы,
Нацеленной - бесспорно - на регресс..

Не удалось ? Ну,как сказать...Отчасти,
Вполне возможно,и не удалось.
Коли Стране на составные части
Дробиться вновь(в который раз)пришлось.

Но дерева под корень не рубили
(Хотя отдельные пытались подрубить.
Из тех,кто разом прошлое забыли.
Но время их - не мы - будет судить)!

И ясени в Ташкенте вековые
Рубил отдельно взятый - не народ,
Оставшийся собой в года лихие,
Не закрывая испытаниям ворот.

Как и народы в целом,что сплотила
И,видит Бог,сплотит ещё Страна,
Которая - единственная сила,
Остановить способная врага.

Который снова о войне напоминает,
Когда банкирам не хватает барышей.
Давно известно - на кровавые гуляет
Во фраках клика однозначных упырей.
...
Не стану утверждать,что вновь победным
Парадом всё закончится опять,
А лишь скажу,что шанс был не последним -
Между народами сплочению воздать.
...
Война наш дух победоносный не сломила:
Через горнило испытаний и нужду
Она ещё теснее нас сплотила,
Развеяв в прах между народами вражду.



19.11.2017