О некоторых аспектах любви и не только...

Корунд
Прощай любовь, прощайте слезы
Уединенье в тишине
И грусть в крещенские морозы
И та же дума в феврале
И в марте, когда лучик солнца
Уже спадал на белый снег
Чтоб снег растаял под оконцем
Отдав былую дань весне
Чтоб сердце радостно забилось
Любовь внезапная пришла
И в ней вся грусть похоронилась
Надеждой новою дыша
Но мне и в эту пору года
Казалось мерзким все вокруг
Где не бутылка, не погода
Не поправляли мой недуг
И тяжкими часами грез
Я предавался заблужденью
Когда бывало, что в серьез
Лелеял мысль о преступленье,
Моей немыслимой тревоги
Никто не в силах был понять
И что ни день, то день убогий
Готов уж душу был отдать
Лишь только б мучится не стала
Но тщетно все, она опять
Стонала, мучилась, терзала,
От напряженья в каждом дне
Казалось нет уж сил во мне.
Так больше года, но одно
Питало душу вдохновенье
Что умереть всем суждено
И богу дать на осужденье
Земное наша барахло
Которое без промедленья
Отдал бы я и был бы рад
Лишиться вовсе всех наград.
И тут постиг я между прочим
Что смысла жизни нет ни в чем
Что жизнь убогую волочим
Ища отдохновенья в том
Что жизни составляет ценность
И постигая эту бренность
Мы умираем все сильней
И мысль возвышенных затей
Затянет в низменную леность
Затем еще пол года прожил
С такою мыслью. В жуткий час
Любовь опять меня тревожит
Немного радует Парнас
Но только толку было мало
Его несильный, редкий шум
Не заглушал тяжелых дум.
Но вот пришло отдохновенье
От чар любовных, от оков
Хоть на немного, хоть на время
Но странной волею богов
В один момент уйдет смятенье
И все душевное волненье
Покинет душу без следа
Придет земная суета.

О боги, боги, в вашей власти
Умом и чувством управлять
Судьбой людей повелевать
И душу разрывать на части,
Все для того, чтоб без труда
Потом ушло все без следа,
И опустить до низкой страсти
Безумства, мысли дней напасти
Чтоб все забылось, а потом
Лишь повторилось день за днем.

Забвенье, только лишь забвенье
Спасет мой разум от любви
Не мысль, не слово, не движенье
Все замерло, прошу – умри…
Но тут опять воображенье
Все той же силою любви
Рисует смерь и возрожденье
Весь цикл жизни и судьбы.