Оглянись, незнакомый прохожий!

Третьяков Владимир 80
                "Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой
                взгляд неподкупный знаком"...
                1.

                Манерно ловят ветер крылья птиц.
                Чем проще птица, тем она воздушней...
                Противна мне правдоподобность лиц.
                Противна мне притворная радушность.

                Мне не узнать: зачем досталось жить.
                Мы без друзей на правду - лишь похожи.
                Не изменить друзьям, не заменить,
                и правда ходит мимо, как прохожий.

                Друзья мои, вы внутренний мой голос.
                Прохожему не крикну - "оглянись!"
                И "первый тайм" мне не споёт спидола-
                на длинных волнах зов в другую жизнь.
               
                2.

                Жизнь прославлять - благословясь на случай?
                Не знать благословения  Небес?
                Не жалуюсь, что не минует  "участь".
                Дай мужество, Господь, принять Твой Крест...

                Есть в перекрёстках вековая сила.
                Сквозь памятник Вождю и серый дом,
                прошла, как бы железные перила -
                мы спаяны  невидимым крестом.
               
                Чуть дальше "грудь" тридцать четвёрки.
                И ствол её давно глядит в звезду...
                Бесшумно в валенках прошли поморки,
                дом спит, но чистится тропа к Вождю.

                Равны ль пред страхом смерти и пред Чашей,
                сей Вождь и вот проспавшийся хмельной?
                Стране моей не стать, не стать монаршей,
                очнись Христолюбивою женой...

                3.

                - Слышь, друг, в который снег, ты как на стрёме.
                Как в заводи без клёва поплавок...
                А, я живу вот в ближнем, сером доме,
                до завтра не одолжишь пятачёк?
                И как закончить  ночь, о боже,
                похмелка, что наживка...
                - Вот...
                - Лады!!!
                А, оглянись, ты видишь крест заложен,
                сей год, вон на горе, правей звезды.

                И будто гвоздь Распятия, так жёстко,
                пробил грудь - кровь горячая Христа,
                и сила вековая перекрёстка
                открыли грудь для  Снятого с Креста.


                г. Кандалакша  гора Крестовая
                2000 год, 2017год.