Славься, Днестр!.. Поэзия Виктории Пилецкой

Поэты Прозаики Приднестровья
СЛАВЬСЯ, ДНЕСТР!
Тематическая подборка произведений
Виктории Игнатьевны Пилецкой

1. ОЙ, ШИРОКА ЭТА РЕКА...
***
Ой, широка
Эта река...
Сини синей
Небо над ней.
У берегов
Песнь соловьёв.
Льётся она,
Словно волна,
Что через край,
Это, друг, май!
Вдумчивый Днестр.
Кручи окрест...
Бог мой, куда
Мчится вода?

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги "Узоры", стр.13.


2. ДНЕСТРОВСКИЙ ПЛЯЖ

Магнитом тянет на Гавайи.
Вот это отдых! Вот кураж!
Но чем Гавайям уступает
Немировой днестровский пляж?
Возможно, в чём-то уступает,
Ведь и такое может быть.
Пусть восхитительны Гавайи,
Пляж у Днестра не повторить.
...Загадка речных поворотов,
Синь леса, что необозрим,
Где певчие птицы охотно
Слагают реликтовый гимн.

Песок то жёлтый, то белёсый,
То цвет оранжевый хранит.
А цвет индиго – омут плёса,
А отмель солнце золотит.
Оно сюда привет с Гавайев
Днестровским кручам принесло.
...Лишь пару дней
За кромкой мая
Сезона летнего прошло.

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги "Узоры", стр.19.


3. У ДНЕСТР-РЕКИ ОСОБЫЙ НОРОВ...
***
У Днестр-реки особый норов,
То вниз течение, то – вспять.
И синь-жемчужиною город
На берегу.
                И не понять,
Плывут ли где-то так высОко,
Как здесь, в зените облака?
И через дали с поволокой
Течёт ли быстрая река?

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги «Репейник»,
стр. 48.


4. ВЕТЕР

Прорывается ветер сквозь тучи
На песок, что на поймах окрест;
И, подняв, то уносит на кручи,
То бросает в задумчивый Днестр.

То белесым,
То охристым светом
Закружится песок тот в воде.

Сожалеет бушующий ветер,
Что такой красоты нет нигде.

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги «Репейник»,
стр. 49.


5. ОЧАРОВАНЬЕМ МЕРЕНЕШТ...
***
Очарованьем Меренешт
Давным-давно
Пленился вдаль спешащий Днестр.
Очарованьем Меренешт
Леса огромные окрест...
Манит оно
Очарованье Меренешт
Давным-давно

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги «Тет-а-тет»,
стр. 30.


6. ПРИДИ СЮДА ПОРОЮ ПОЗДНЕЙ...
***
Приди сюда порою поздней
И погляди природы сны.
Тут ночь просвечивает звёзды
Глазами бакенов речных.

Луна так низко проплывает,
Что рыба в зыбистой волне
Вдруг в лунный кратер попадает,
Всплеснув нечаянно во сне.

Ты под Тирасполем откроешь
Реки извилистый распев
И остров, если не сокровищ,
Так ста загадочных дерев.

Виктория ПИЛЕЦКАЯ,
из книги «Запретное лето»,
стр. 21.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Пилецкая Виктория Игнатьевна и Натали Самоний
(после поэтической встречи с учащимися 11 классов МОУ "ТСШ 9"),
г. Тирасполь, 16.11.2017 г.