50. В пользу триолета и сонета

Тамара Квитко
Первый вариант

***
Поэт, дождись от музы вдохновенья, –
А, может даже, – смутной Каллиопы.
Иль Аполлона, если есть терпенье;
Опишешь розы шип, змею, потопы,
А также – прозу жизни, беспокойство
За хрупкость дерева, цветка, планеты;
Мета-пространство, идеалов свойства,
Пчелу и птицу, и полет ракеты.
Поверишь, что поэт и птица – братья, –
Поэт – мечтает, птица – же свободна.
Поэзия дарует людям счастье.
Бывает – и кому-то неугодна.
Пишите день и ночь стихи – поэты,
А также –  триолеты и сонеты.


Второй вариант

***
Поэт не ждет от муз античных вдохновенья –
Эвтерпы, Аполлона, Каллиопы.
Ему хватает выдержки, терпенья;
Опишет розы шип, змею, потопы,
А также – прозу жизни, беспокойство
За хрупкость человека, дерева, планеты;
Мета пространство, идеалов свойства,
Пчелу и птицу, радугу, полет ракеты.
Да что там говорить. Поэт и птица – братья.
Поэт – мечтает, птица – же свободна.
Поэзия, как птицы песнь – дарует счастье,
Хотя бывает и кому-то неугодна.
Не девальвируйте поэзию, поэты,
Пишите чаще триолеты и сонеты.