XV Аполлонов легион

Сергей Лифантьев
Галлам крикливым - калиги на горло,
Гордым тевтонам - стопу на хребет.
Ветер орлинный* согнал в небе морок.
Знак легиона на север плывет.

В тропы дорога рассеется скоро,
Что приведут нас, где жили всегда
Люди с глазами - как осенью море,
Лююди с душою искристого льда.

Пишут - привычны метать они стрелы,
И нападать из засад, из болот,
Древние звали их "гипербореи",
Кесарской тоге их имя пойдет.**

Души вострим, проверяем кинжалы,
Просим привычно - родных одарить.
Завтра взметнется стяг радостно-алый,
Споря с кровавой одеждой зари.

(20.11.2017)
---------------------------
*Аквилон - северный ветер. Созвучно с латинским словом "орел".
**Правитель римской империи традиционно принимал титул по имени побежденного в крупной войне народа.