Тень во дворе

Ольга Лещинска
Июльский вечер остудил жару
Луной, ведь в ней всегда живёт прохлада.
Крадётся тень босая по двору,
Ища какой-то призрачной услады.

Она уже давно разлучена
С тем, с кем была когда-то неразлучна,
Но даже дым уходит от огня,
Ему без неба было бы так скучно.

Ушла плоть в землю, а душа – наверх,
Лишь тень одна зачем-то здесь осталась.
Какой её удерживает грех,
А может быть, потерянная радость?

Кого же она ищет средь ночи,
Когда в траве слышна сверчка лишь песня?
Ему в тоске шепнула тень: "Молчи!
Не видишь ты, что я в плену болезни?"

Но не услышал маленький сверчок
Тот голос, что, казалось бы, животным
Доступен. В чьих-то окнах огонёк
Мерцает в абажуре ярко-жёлтом.

Там свет. Там жизнь. Там, может быть, пьют чай...
Вздохнула тень, пытаясь раствориться,
И на качели села невзначай,
Чтоб хоть немного детством насладиться.