Поговори...

Токарева Анна
Не говори со мной! Что я тебе отвечу?
(О. Мандельштам)

Поговори со мной. Я, может, не отвечу.
Но ты прочтёшь в расширенных зрачках:
Болит душа, и вылечиться нечем,
И волю опоясывает страх.

Не отмахнись, задумчивый прохожий,
Спеша по многочисленным делам.
Мой хрупкий мир, обёрнутый рогожей,
Ещё не разорвался пополам.
 
Поговори. Минута – во спасенье.
И ты когда-то будешь сердцем наг...
Но взглядом безучастливо-осенним
Скользнул прохожий, прибавляя шаг.