Тяжёлый снег

Руслан Крупышев
(Ленинградское шоссе,
район Химок , 1 ночи.)

Тяжелый мокрый снег валил…
И, отливая мёртвым светом,
Скрипя под тяжестью, стволы
Склоняли кроны над кюветом.

Казалось, всё запорошило,
Но всё ещё, сойдя с ума,
Себя одеть скорей спешила
В снега стыдливая зима.

А у дороги, у обочины
Девчонки в побелевший ряд,
Прижавшись, встали озабоченно,
Как будто вышли на парад.

Стоят под снежными одеждами,
Как белоснежные цветы,
И смотрят с тайною надеждою:
- «Ну, кто там следующий? Ты?»

Как мотылёчки обожжённые,
Почти что дети - «мал-мала»,
Несостоявшиеся жёны,
Расточки нынешнего зла.

Девчонки, что же вы наделали,
Зачем на торг пришли сюда
И от чего такие белые:
От снега или от стыда?

Не тётка голод - это точно!
Но уж, конечно, и не мать!
Какая мать захочет дочку
В такую ночку потерять?

Стоят они совсем «свободные»
В «свободной» нынешней стране
Для дела не богоугодного
Недовзрослевшие вполне.

И падал снег на наши головы,
Как не прощённая вина…
И мы под взглядами, как голые,
И вся раздетая страна.

1999 г.