Догоняя за городом...

Александр Антипов
Догоняя за городом
первый апрельский снег,
На вагоны автобусов
падающий с опаской,
По дороге из офиса
маленький человек
Отрекался от космоса
в пятницу перед Пасхой.

Он работал сотрудником
в Доме Живых Наук
На отдел еретический
с дедом Джордано Бруно.
"Рассчитаюсь до вторника,
в среду махну на юг.
И пускай они вертятся -
звёзды, кометы, луны".

Человеку запомнились
вербные холода.
И светились подсвечники
в теле оконной рамы.
"Отрекаться от космоса -
это теперь сюда" -
Говорил он вполголоса
возле громады храма.

Он решался три месяца
переступить порог
И мечтал, надоумленный
виски дрянным и кофе,
Как он бросит священнику:
"Ну и почём твой Бог
И распятие разума
на дармовой Голгофе?"

Но, идя за наставником
мимо оград витых,
Ощущая безветрие
этой бездарной веры,
Он увидел под куполом
вместо имён святых
Ураганы Юпитера
и облака Венеры.

И кричали созвездия
тайны церковных книг.
А когда в окружении
вечной вселенской ночи
На каком-то из образов
он разглядел свой лик,
Человек только вымолвил:
"Господи... Авва, отче."

И душа заработала
и признавала плоть.
А назавтра, пока ещё
утро зарёй болело,
Николая Коперника
в космос вознёс Господь,
Где за шахматной партией
Ждёт его Галилео