Если б я был злой бабкой

Павел Примус
Если б я был злой бабкой, то чем бы занимался?

Ммм...дайте-ка подумать. Наверное старался быть хорошим. Не орал бы на всякого чуть ли не матом, не сновал в толпе прихожан туда-сюда выискивая женщину без платка или небритого мужика, чтобы затем отчитывать их при всём собрании. И не орал бы с лавки в дальний угол храма "Ааа...гадина-говядина, губы накрашены у неё, фууу."
Ну, максимум, подошёл бы к не впервой приходящей даме и сказал, тихонечко так, дескать, "в следующий раз платок надень" или "в трусах не надо в храм ходить". К мужикам не пошел бы с рекомендациями. Они ни губы не красят, ни в юбках по самое не могу не ходят – не интересно с ними.

Да, учил бы обязательно несмышлёнышей. Подходил бы к тем кто крестится неправильно и ...хотя, как это "неправильно крестятся", лохи, что ли полные? По-моему чего-чего, а как креститься первым делом узнают, прежде платков и свечек. Потому не пришлось бы мне ни матом пришедших крыть, ни клюку свою в спину им швырять для вразумления. Да и не стал бы я так делать. Ведь был бы хорошей злой бабкой, стремился бы к этому.

Конечно, когда ко мне подходили бы с вопросами, то по мере своих старушечьих сил старался бы дать на интересующий вопрос ответ. Ну, что-нибудь прошамкал там напополам с "а вот в наше время молодежь была куда умнее", ну не гасить же меня за это!

А за прогулки по помытым полам да, гонял бы. У себя дома вообще бы башку откусил бы гостю за такие вещи. Но, думаю, вряд ли на всю голову колхозники в храм ходят с прилипшей к губе шелухой семечки . Всё люди образованные, культурные, живущие по совести, в конце концов,  потому и они не стали бы словно вахлаки плевать на чужой труд. Ну, в крайнем случае, сказал бы "не ходите здесь", мол, "заворачиваете, граждане, вооон тамося ходите, а здесь не ходите" , и тряпкой махнул бы на них указав где можно грязными башмаками следить.

Да, такой злой бабкой был бы. Ну, неужели вы думаете, что у меня будет спрятан отточеный напильник и припасена отборная матросская брань для всякого входящего в храм? Нет, я был бы хорошей злой бабкой. Это сейчас не бабки, а разбойницы, кикиморы кои подслеповатыми зоркими орлиными глазами выискивают кого бы сожрать; это сейчас такие, что хочешь-не хочешь , а претензии к ним будут; это сейчас они достойных не пущают в храмы; это сейчас злые бабки повадились прикидываться лохушками и пенсии свои на свечи отдавать и учить тому же других, а я не буду такой злой бабкой, буду хорошей злой бабкой.