Солнце изволит к солнцестоянью

Вадим Тишин
                * * *

СОЛНЦЕ ИЗВОЛИТ К СОЛНЦЕСТОЯНЬЮ 

Цельные мысли сном пробегают.
Правит Пегасом обманчивый бог. 
Русского корни живо страдают: 
кто-то ударно обрушил на слог

очередь звонких, крепких ударов,   
что отвергают по классике ход...
Боль головная полнится жаром.   
Взгляд вопрошающе на небосвод.

Сонмище мыслей нас миновало...
Небо застыло укором немым:
будто вожжа под хвост не попала,
но погрозила прижучить иным.   

День разметает грёзы публично.
Ветр* косолапую ветку прижмёт.
А настроение, символично,
как друг-волшебник, за руку возьмёт.   

Дух обретёт завидную храбрость. 
Воздух свободе накажет дышать. 
Будут в цене так: совесть и старость, 
а человек человеку прощать.

Чёрным по белому станет в закон,
жизнь – не товаром, плодом лишь любви. 
Будем молиться вновь как испокон,
счастье не строить на чьей-то крови...

Солнце изволит к солнцестоянью**,
ярче на землю светить – и согреть,
людям воздать по добрым желаньям,
чувствам дать главное – к звёздам лететь.

17 ноября 2017

                * * *

*.    Ветр [устар.] – ветер
**.  Зимнее солнцестояние – 21 декабря