Юному философу

Борис Себелев
Борису Костину

Ты изучи, что мир писал о мире,
Затем скажи свою о мире новь
И повествуй ты больше, дальше, шире
Людскую правду, Божию любовь.

Возьми уроки у святых пророков,
И стань пророком, преподай урок,
Дозрей, но не увянь ты раньше срока,
Пройди трудягой, жизни данный, срок.

Будь честен пред людьми и пред богами.
Борись с собой. Неси земной ты крест.
Молись за тех, кто утвердил: «Я с вами!»,
Не спутай с добродушием ты лесть.

Люби, как сын, ты матушку Природу,
Сам береги и научи беречь,
Не грех, когда ты Ей напишешь оду,
Над безрассудством вознесёшь свой меч.

Когда же заповедь свою пропишешь,
Её ты первым в деле покажи,
Тогда твоё веление услышат,
Тогда слова не превратятся в миражи.

1997 год