Бунин. Лейтенант Арсеньев

Сергей Жигалин 12
Николай Титов

ЛЕЙТЕНАНТ АРСЕНЬЕВ

Как известно, А. Н. Толстой отправил И. В. Сталину письмо, в котором сообщал, что И. А. Бунин горит желанием вернуться на Родину и хочет знать, разрешит ли это советское правительство. Письмо было отправлено накануне нападения Германии на СССР.

Арсеньев – герой романа Бунина «Жизнь Арсеньева», во многом автобиографического.


Когда бы Гитлер чуть повременил,
И к Сталину пришло письмо Толстого,
Тогда бы Бунин с Родиною был.
Звало на подвиг, множа гнев и пыл,
Тогда б святое бунинское слово.

Без почестей, без лавров и без лент
С народом был бы неизменно рядом
В годину поражений и побед
Писатель, фронтовой корреспондент
В окопах под Москвой и Сталинградом.

Где бешеных громили обезьян
Его герои, мужики-соседи.
Он слишком русский, слишком был Иван,
Он изо всех, ему известных стран,
Любил одну и только ею бредил.

И ярость закипала, как волна,
И сердце бы горело, будто рана.
Он жил бы, как жила его страна,
Ну а потом вступила бы война
В страницы новых книг его романов.

Иль грудь в крестах, иль голова в кустах –
По-русски так. И вот порой весенней
На этих завершающих листах
В бою последнем штурмовал рейхстаг,
Пройдя от Волги, лейтенант Арсеньев.


Стихотворение поэта из Ефремова Николая Титова.
См. также  http://www.stihi.ru/2017/10/07/6978
http://www.stihi.ru/2017/09/21/9710