Столинщина

Фёдор Филиппович Мурашко
Люблю  тебя  мой  Столин  милый.
Душой  и  сердцем  я  с  тобой
И  будешь  ты  всегда  любимый,
Ты  опоясан  лентой  голубой.

Река  Горынь  тут  протекает,
Воды  быстрые  несёт.
Весной  луга  все  затопляет,
Людям  покоя  не  даёт.

Здесь  можешь  порыбачить  летом
С  удочкой  на  берегу.
Природой  любоваться  в  краю  этом,
Встречая  утреннюю  зарю.

На  родном  своём  Полесье
Аисты  гнёзда  вьют.
И  каждый  год  на  своём  месте
Птенцов  выводят  они  тут.

Вокруг  поля, леса, дубравы
Здесь  аромат  вдыхаю  я.
Прекрасны  Столинщины  нравы
Люблю  тебя  за  это  я.

Весной  вся  утопаешь
В  цветущих  травах  и  садах.
И  урожай  ты  собираешь,
Растущий  на  твоих  полях.

Белой  скатертью  накроют
Тебя  зимою  небеса.
И  будешь  ты  у  нас  такою
Пока  не  придёт   весна.

И  парк  чудесный  здесь  есть,
Который  Радивилы  посадили.
Деревьев  тут  не  перечесть,
Они  до  наших  дней  дожили.

Теперь  свободно  в  парк  идёшь,
Сидишь  на  лавке  отдыхаешь.
И  аромат  лесной  берёшь,
Про  былое  вспоминаешь.

Как  раньше  здесь  мы  отдыхали,
На  праздники  гулянья  шли.
С  друзьями  чарку  выпивали
И  в  радости  всегда  жили.

Аттракционы  в  парке  были
Радость  была  для  детей.
И  в  парк  с  ними  приходили,
И  жить  им  было  веселей.

Раньше  была  танцплощадка
Молодёжь  резвилась  тут.
Хорошая  для  них  была  разрядка,
На  дискотеки  теперь  идут.

В  буфет  с  друзьями  мы  зайдём,
Сядем  за  столом.
По  сто  грамм  себе  нальём
И  песню  пропоём.

На  праздники  машины  приезжали,
Торговлю  открывали  здесь.
Людей  товарами  снабжали,
Народ  тянулся  с  района  весь.

На  праздники  концерты  представляли,
Песни, танцы  здесь  были.
Украинцы  в  гости  приезжали
И  с  ними  вместе  в  пляс  мы  шли.

Стоят  деревья  в  тишине,
Парк  чудесный  отдыхает.
Гулянья  не  нужны  тебе,
Парк  государство  охраняет.

Сегодня  в  парк  придёшь,
Сидишь  на  лавке  отдыхаешь.
С  природой  вместе  ты  живёшь,
Своё  здоровье  сохраняешь.

В  музей  с  детишками  зайдёшь,
Пусть  лучше  край  узнают.
Былое  Столинщины  найдёшь,
Пусть  её  не  забывают.