Утренняя звезда

Роман Воскресенский
   Сын Мой, иллюзия счастья всегда заканчивается иллюзией страдания. Но не полагай, будто и нет вовсе ни радости, ни страданий. Иллюзии твои, ни что иное, как путь к истине. Из двух этих состояний, страдание ближе к истине, оно подобно прозрению. Потому и говорилось: блаженны алчущие, ибо насытятся; и горе пресыщенным, ибо взалчут. Так, сын Мой — сердце мудрого в доме плача. Нет иного пути к истине, как только через прозрение. Не в страдании цель наказания, но в познании. Так, совершенная любовь изгоняет страх, а в страхе есть страдание, говорил Иоанн, понимай страдание, как зарождение любви и всякой жизни. Оживёшь всем сердцем, восплакав о Христе. И умрёшь — посмеявшись. Оживёт всем Духом Душа твоя, восплакав о ближнем твоём, павшим от горя. И умрёт Душа твоя, посмеявшись над ним втайне. Так, видно сразу в массе общей, и живых и мертвецов. Одни падают в пепел горя и одевают одно рубище с товарищем своим. А другие поучают. Заметь, сын Мой, что среди мертвых Душою могут быть, как простые миряне, так и начитавшиеся духовной литературы. Одни будут жестоко говорить словами мира сего, другие засыпят словами из своих вероучений. Но и те и другие — мертвы. Ибо нет сочувствия, которое одно и даст нужные слова, натолкнёт на правильные действия. Так и Христа распяли священствующие фарисеи, а паства поддержала... Все они ещё в иллюзии своего собственного счастья. О них Иисус молился: да простится им, ибо не ведают, что творят. Ибо Он знал, что ждёт их страдание и прозрение, и жизнь вечная. И ты знай это, сын Мой. Ибо когда сердце устанет страдать, народится радость. Радость жизни, радость понимания, радость единства. Свет грядёт, сын Мой! Но вначале, каждому идущему, даётся звезда утренняя, звезда прозрения.