Заброшенный дом

Евгений Леготин
Налево свороток, а там, за углом
Стоит одинокий, заброшенный дом.
Пустою глазницей чернеет окно
Где было, когда то тепло и светло.
Где детского смеха задорный вокал
Легко и беспечно по дому летал.
И в тихой, уютной, ночной тишине
Волшебные сказки являлись во сне.
А утром, сюда, где стояло оконце
Кралось золотыми косичками солнце.
Рисуя веснушки по сонным мордашкам
С утра потягушкам, с утра позевашкам.
И дом просыпался, вставая из снов
В шагах, разговорах и скрипе полов.
Игрался и вещи куда то скрывал,
Подглядывал из отражений зеркал.
Любуясь заботами и суетой,
Он жил, он дышал и почти как живой
Растягивал и укорачивал дни
Легко оставляя года позади.
Легко расставаясь со всеми, кто мил
И фотопортреты на стенах хранил.
Историей, запечатленною в лицах
На тленных, давно позабытых страницах.
Вся жизнь перед ним, от рассвета в закат
Вместилась в единственный, пристальный взгляд,
Которым чернеет пустое окно.
И день или ночь для него все равно
В нем тихо, и тени блуждают как сон,
Вот здесь вот налево, вот тут, за углом.