Машинисты

Веселов Алексей
Машинисту много ль надо?
Был бы поровнее путь,
Да помощник верный рядом,
Хлеба с маслицем чуть-чуть,

И в кабине жарким летом -
Чтобы веял ветерок,
А зимой была согрета
Та кабина хоть чуток,

И горячий крепкий кофе -
Чтобы ночью не уснуть,
Настоящему-то профи -
По плечу далёкий путь.

Он глядит не уставая
На полоску меж лесов,
Там от края и до края -
Сотни верстовых столбов.

Днём и ночью вдаль по рельсам,
Выпуская сизый дым,
Водят степью или лесом,
По прямой и по кривым

Пассажирские составы,
Грузовые поезда,
Не желая громкой славы,
Не канюча никогда -

Машинисты, что умеют
Делать дело не спеша.
А потом - домой скорее,
Взять на руки малыша.