Багатель

Пермяков Андрей
А прошлое немножко колется.
Особенно такое пrошлое,
где барышня с лицом охотницы
слегка читала мне стихи.
 
Стихи отличные, незрелые,
а тело очень загорелое.
И лето очень загорелое.
И речка красная совсем.
 
Она читает и волнуется,
как по ромашке лапкой курица.
А иногда ещё целуется.
И говорит: «Поймаю — съем».
 
Такие глупости-преглупости,
Такие нежности-пренежности,
Такой высокой безнадёжности,
Такие странные слова.
 
Невероятной всё же сухости,
Сплошной слежалости без жалости,
Почти ежиной невозможности
Бывает сорная трава.

Бывают сорные, но долгие,
Бывают глупые, но колкие,
Бывают, как мизгирь под лупою,
Бывают, как в стекле вода.
 
И ранят глупые-преглупые,
И ранят нежные-пренежные,
Тиранят эти белоснежные —
Неглубоко, но навсегда.