Митусе, автору Слово о полку Игореве

Владимир Афоньшин
В глуби веков, у речки, у Каялы
Надгробьем славных русичей дружин.
Нет! Гимном это "Слово" прозвучало,
Его хороший человек сложил.

Под гусли пел он, думая о главном:
О неделимой, о большой Руси.
Безмерным горем, плачем Ярославны,
Свои стихи в бессмертье заносил.

Легко пересекая поколенья
И проходя через сердца славян,
Лишь крепло первозданное творенье.
Понятней, ближе нам седой Боян.

Живут в любом (чернявом, рыжем, русом)
Ростки того, что сам Боян постиг.
Быть может и во мне живёт Митуся,
Моей рукой легко чеканит стих.

1980 год