Звезды златые переливы. Часть I

Кирнос Андрей
                I.
 «О звезды мира, свет ярчайший
 Вы источаете всегда.
 В нем смысл жизни величайший,
 И, словно чистая вода,
 Течет в том свете беспрестанно
 История веков. Дана
 В нем ярких линий постоянных
 Горизонталь судьбы. Она
 Разделена Творцом-
 Природы праведной отцом
 На жизни мудрых и благих,
 На праведников и на глухих
 К великой чести человека;
 Жестоких к матерям своим,
 Гниющих в грязи век от века,
 С миазмом лжи присущим им.
 О звезды, ведомы вам тайны
 Противоречий душ людских,
 Известны вам всех их окраины, 
 Ведь вы предтечи линий сих.
 Чистейший свет ваш помнит войны,
 Обманы алчных королей,
 Грехи людей, что затаены
 Под толщей времени; детей
 Эпох, что возрождали
 Мощь, силу праведных отцов,
 Детей, которых восхваляли
 Стихи придворных мудрецов.
 Вам жизни суть одним известна,
 Ведь связанны вы с нею тесно!» -
 К светилам обращался так
 Один пастух, что всего боле
 Любил прекрасный звездный знак
 Ночных небес, ночного моря,
 Святилищ ярких неземных,
 Восторг мгновенно приносящих
 И разум силою обрящих
 Лучей оправой золотых.
 И каждый вечер опьяненный
 Сияньем ярким и живым,
 На холм садился ободренный,
 И взор свой обращал он к ним…
 Еще отец его водил
 Смотреть на звездные изгибы.
 В восторг мальчишка приходил, 
 И наблюдал он переливы
 Карбункулов, янтарных слез
 И изумрудов граней ярких,
 Что восполняли светом сладких
 Моменты светлых, чистых грез…
 Так каждый раз он вдохновленный
 Смотрел на линию небес.
 Вдыхал он грудью оголенной
 Прекрасный аромат, что чрез
 Проходит свежие луга
 И чащу северных лесов,
 Благоуханием овсов
 И ржи наполненных всегда.
 Под чудо-пенье соловья
 И звезд свеченье серебра
 Он засыпал и вспоминал
 Одни прекрасные мгновенья
 Своей судьбы, своих начал,
 Где трепетали впечатленья,
 Где был успех и доброта…
 Под диво-музыку ручья
 И нежной теплоты светила
 Пастух проснулся. И трава
 Его лицо чуть щекотала.
 Роса заботой омывала,
 Стекала с членов, в грань впадала
 Сапфира гор и хрусталя.
 Обвеянный лугов заботой
 Пастух поднялся, подошел
 К ручью, что пел звенящей нотой
 И параллельно небу шел.
 Умывшись, взор свой освежив,
 Пошёл он к стаду, поспешив. 

Август 2008

А.К.