Молодость

Роман Одуденко
Мечта проносится вагонами плацкартов.
Года проходят глубинами морщин.
Я молод. В глазах тепло июньского заката,
А лучшие моменты впереди.

Я молод. Я стараюсь проживать азартно,
Но утопаю в волоките пустых дней.
Все чаще мысль: "Что же будет завтра?",
Все чаще просыпаюсь в тишине.

И школьных нет друзей отныне рядом,
Разбежался каждый кто куда успел.
Каждый истину нашел с частицей яда,
Моя же истина нашлась в вине.

В вине пред миром, пред мечтами теми,
Что забросил, позабыл и стер.
В вине, что плещется на дне фужера,
Разжигая временно огонь.

Я молод! Но где же вся былая удаль?!
И почему не чувствую себя?
Я молод! Но чувство, словно альтитуда
Уже давно постигнута была.

Я стал спокоен. Не грешу отныне,
Канул в лету мой авантюризм.
Мне жмут руки, улыбаясь мило:
"Парень взрослый стал, давай, учись".

Может, взрослый, а в глазах — уныние,
Словно вдруг не в шутку занемог.
Уже нет вызовов, не чувствую порывов,
Лишь бы вышел хоть какой-то толк.

А для людей, несущихся в пространство,
Что веселы, забавны и просты,
Не существует слова: "Постоянство",
Не существует... Да и чёрт бы с ним!