Эстампы

Елена Львовна Елистратова
1
На октябрьское небо надежды немного.
Поздней осени оттиск – морозом по коже.
И темнеет на плоскости жизни дорога,
И шагает по ней одинокий прохожий.

Воскресенье не празднично, не многолюдно.
Погулял бы с собакой, да нету собаки.
Голос сипнет и рвётся от ветра простудно,
Птиц чернеют едва уловимые знаки.

Он и сам, как пичуга, нахохлен и мелок -
Под изменчивым небом так сыро и сиро,
Средь домов и древесных расхристанных веток
Запятой проступает на матрице мира.

2
Вот опять чёрно-белая копия –
Я иду, ты идёшь, все идут…
Ни следа от весеннего опия,
Что дурманил людей там и тут.

Вот опять – белый снег, птицы чёрные,
И следы тут и там на снегу
Образуют полотна узорные…
Все бегут, ты бежишь, я бегу.

Скуден мир и не блещет нарядами,
Но внезапен и Богом храним.
И столкнувшись случайными взглядами, –
Ты стоишь, я стою – мы стоим.
 
3
Отражения, дежавю…
Будто всё это прежде было.
Будто сам с собой интервью
Записал. И читаешь уныло.

Взгляд скользит по зыбкой черте,
И слепит белизна зимы…
Мы всё те же, но мы не те.
Где тогда настоящие мы?

Вот попробуй, найди себя
В зазеркалье похожих зим,
Искажаясь, множась, дробясь,
Торопясь то от них, то к ним.