Собачья Звезда

Илана Шалэхет
Все события, описанные здесь, происходили зимой 2014/2015 гг. на северо-восточной окраине Еревана


На окраине города,
Во дворе мастерских и цехОв
Выгнанная из дома собака
РодилА четверых щенков.

Но листья уже облетели,
И холод спускался с вершин,
Закружились по склонам метели,
И поплыл над жилищами дым.

В углу дворА среди досок
Собака растила детей,
Мечтая порой о чьей-то ласке
И теплоте пролетевших дней.

Но однажды молоденький парень,
Носивший в тот угол еду,
Увидел – щенков осталось двое,
А в собачьих глазах – печаль и тоску.

Сперва подумалось – вдруг, приютили,
Быть может, кто-то забрал щенков ;
Мечта собачья, а вдруг, ты сбылась -
Собаке так нужен дом и любовь.

Но через день среди мусора
Увидел два мертвых комочка-тела :
Один – задавлен колёсами,
Другой замерз… декабрь, холода.

Щенков похоронил. Но через день
Ох, сердце матери… нашла то место, раскопала,
Все не могла никак отдать земле,
Все плакала, лизала и ласкала …

… Дни шли. Четвероногая семья
Ютилась среди досок, как и прежде ;
А за забором улица манила и звалА,
И мир вновь оказался слишком тесным.

Во время перерыва выйдя к трассе,
Январским днем увидел паренек -
Щенок лежал с раздробленною лапой.
Ох, эта боль обычна для людских дорог…

Сестричка копошилась рядом с братом,
Машины мчались, пролетая мимо,
Так где ж ты был тогда, Собачий Ангел ? …
Звезда Собачья, ты была далека и незрима…

Осталася из четверых одна –
У мамы дочка шаловливая ;
А на дворе еще февраль и холода,
Дорога рядом - несчастливая…


P.S. Судьба оказалась до конца немилосердной к бездомной собачьей семье. Последняя собачья дочка пропала в начале марта, когда ей было около 3 месяцев. Скорее всего, она также попала под колеса.

Трагично закончилась жизнь несчастной собaчьей мамы, которая когда-то была ласковой, ухоженной домашней собакой - пока ее не выгнали из дома. В начале мая 2015. года, уже будучи снова беременна, она, как и ее дети, угодила под машину. Но не сразу умерла : раздавленную, но еще живую, ее оттащили куда-то подальше, где у нее начались преждевременные роды. Она родила недоношенных щенков, и затем только умерла.

… между прочим, тот паренек называл ее Гяжо, что на армянском означает – Светленькая …

февраль 2015

на фотографии : собаки автора - метис овчарки из приюта, а маленький черный собаченок - это тот самый малыш, которого мальчик нашел на дороге с двойным переломом лапки. На фотографии обоим псам по 2 года (июнь 2016).