Под осень

Владимир Пещера
Снова  под осень в бездонных рассветах
прячет стога деревянная Русь,
в белых лоснящихся жиром  манжетах
катит неспешно к пруду важный  гусь.

Старая жучка, свой сон отгоняя,
вяло замашет облезлым хвостом,
то вдруг рванётся и слепо залает,
то припадёт калачом под кустом.

Стадо коров потянулось к оврагу,  –
там  у ложбинки зелёная снедь,  –
рыжий подпасок  прибавил чуть  шагу,
в страхе на зорьку в пути не успеть.

Тихо. Светает, лишь  крик петушиный
изредка  дёрнет за хвост тишину
да с циферблата  протяжно и длинно, 
и так знакомо кто кликнет: «Ку-ку.
                Ку-ку.
                Ку-ку.»
Дрёма не слазит с затёкшего века:
я нынче гость, – мне не надо спешить,   –
мимо мелькает почти что полвека,  –
как хорошо на земле этой жить!


(иллюстрация-интернет)