Моя минута

Валентина Никанова 2
И согласно своим законам
Мы живем каждый новый день,
Мысли бьют, как кнутом и снова
Не понять, что теперь верней.
 
Сложно жить, но ведь так и надо.
Жизнь не жизнь, когда нет борьбы,
Только всюду ищу я правду,
Как холодной глоток воды.
 
Бог мой учит меня быть сильным,
Искушениям власть не дать,
Не смеяться над чьим – то горем,
Я ведь тоже могу упасть.
 
Я стараюсь не лгать, но больше,
Сам в себе не терплю я лжи,
Темной, жуткой, но честной ночью
Жду признанья своей души.
 
Нет, ни мне говорить про душу!
Моя – черная, как зола.
Слишком часто, бывает, трушу,
Слишком часто бываю зла.
 
А чуть свет я увижу утром,
Чуть примечу в окно рассвет,
Правда именно в этом будто,
Ты не вечен, но смерти нет.
 
Я умру, будет смерть началом
Наивысших моих путей,
На земле я хочу страданий –
Для спасенья души моей.
 
Откажусь я от счастья вовсе,
На другом оно берегу,
Потеряв к этой жизни страсть,
Я смирение обрету.
 
Я живу по своим законам,
А страшусь одного порой,
Представляю с ужасным стоном,
Что ни тою иду тропой.
 
И вот тут – то сидит мой дьявол,
Малодушие здесь, как зверь:
«Нет бессмертия, нет награды,
Нет возврата твоих потерь».
 
Когда тем задаюсь вопросом –
Душам смерть нашим нет иль есть,
Потому лишь, что ею жалок,
Мне нет места ни там, ни здесь.