Иркутский пилигрим

Юлия Никузина
"Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров..." И.Бродский. Пилигримы.

Мимо крестов, капищ, старых забытых кладбищ тянется вдоль трамвайной линии мой маршрут. Мимо дворов-карманов, выключенных фонтанов, мимо тех, кто дождался, мимо тех, кого ждут. Тянется следом город, стар, но всё больше дорог, город неровных улиц, гаснущих фонарей, курит не зимний вечер, кутает узкие плечи в робкий снежок и сжигает пустоши ноябрей. Я уезжаю дальше, мимо правдивой фальши, мимо судов и храмов, фабрик, котельных, труб. Мост выгибает спину, а я всё еду мимо, но оставляю на память вкус твоих нежных губ.