Фея в зарослях шалфея

Мари Райнэс
У реки под крутым утёсом
Одиноко стоит изба.
И над ней уже много вёсен
Тонкой струйкой дымит труба.

Сруб еловый так грубо стёсан.
Здесь нечасто гостит народ.
Ведь в избе под седым утёсом
Тихо ведьма себе живет.

Занавешены окна-двери,
И покрылись ступени мхом.
Только птицы да дикие звери
Навещают старушкин дом.

У старушки в глазах туманы
И в морщинистых пальцах лён —
Им лисятам залечит раны
Да нагонит целебный сон.

В сизом пепле травы заклятой
Предсказанье плетёт судьбы.
В лишаях, словно в шерсти пяты,
И взошли по плечам грибы.

Каждый вечер в кустах крапивы
Одиноко стучит клюка.
И под старой замшелой ивой
Шепчет сказки свои река.

Говорила старушка иве:
«Мы с тобой — не разлей вода.
Сколько вместе мы — вот так диво —
Коротаем с тобой года.

Мы пожили с тобой немало,
Знаю, вместе пойдем на покой».
Этой ночью гроза бушевала
Над неспешной лесной рекой.

В старом домике у обрыва
Больше тёплый огонь не горит.
Этой ночью упала ива,
И старушка отныне спит.

В волосах поседевших перья
Прошуршали прощальный звук.
И роняли слезинки звери
В узелок пожелтевших рук.