Безразличие

Вадим Вознесенский
   ***

Ко всему охладел, безразлично
Опустевшие очи глядят.
Все обыденно стало, привычно:
День за днем, за рассветом, закат.

И природа не трогает душу
Растворилась ее красота.
Сердце больше не рвется наружу,
Нет желанья о чем-то мечтать.

Суетою несет по теченью
Быт унылый темнеющих вод.
И судьба незаметною тенью
По неведомым тропам ведет.

Непонятное что-то гложет
Память прошлого вороша,
И внутри так надрывно тревожит
Комом в горле, мешая дышать.

Не с того ль безразличен к миру,
Что пытаясь найти себя,
Потерял я и музу и лиру
Одиночество возлюбя.

Только знаю наверняка я
Те места, где все отболит,
Детский смех, как икона святая,
Хворь души пустой исцелит.

Для того с рассветной зарею
Одинокий покинув скит,
После странствия дверь открою
Ту, где маленький ангел спит.