Черный джаз

Белые Розы Сибири
Александр Фуфаев, Лауреат первой степени в номинации "Подберу музыку к судьбе"

Джаз в ночи.
Бесприютное таинство.
Спотыкаясь,
                ломаясь,
                дробясь,
как росток сквозь асфальт, пробивается
черный джаз.
Беспросветность, хоть фейсом бейся,
но охриплый клаксон такси
завывает, срываясь:  Бей…си…!
Каунт Бейси, спаси!..

Бог
трубы,
истошной и нежной,
как красив,
гениально-небрежный ;
в небесах есть собственный трон,
он бессмертен —
Aрмстронг.

Гонг!
Новый раунд. Концовка боя.
Пот, и кровь из разбитых губ.
И навис судьбой над тобою
в черной бабочке белый труп,
разгибает сосиски пальцев:
"Девять… Aут!". Но снова — раз!
Он всегда в конце поднимался
черный джаз!

Джаз для черных и джаз для белых.
"Блек энд уайт" — делил Маяковский.
Черный джаз и джаз загорелый —
Нью-Орлеанский джаз и московский.
Страшный суд — какая картина!
Кто здесь грешник и кто тут ангел?
Всадник, бледный от кокаина,
Чарли Паркер — архангел…

Были древние джунгли папоротников,
их огонь хранит антрацит.
Словно пьяный нищий на паперти,
черный джаз на виниле спит.
Он не дышит в компактах и лазерах,
всё, что «диджитал», всё ; мура.
Воскрешенье богов – вот праздник!
Черный джаз – золотая пора!..