Крылья

Лисандр Олисс-Нэйм
Бездонный, над нами, лазурный навес,
Вокруг, голосами, шумит мачтовый лес.
Вздох времени, вечно, тревожащий взгляд,
Обходит, здесь, памятник годы подряд.

Видны, среди стали, холодных глубин,
Черты человека, в нем все, как один.
Лик воина пред нами, кровавой войны,
Чей, в памяти, подвиг огромной страны.

В момент, когда шла наступленья дуга,
Он слышал, в наушниках, крики врага.
Врывалась, безжалостно, в огненный шторм,
Машина его, устрашающих форм.

Пал он не один, в своем чреве храня,
Их не защитила, стальная броня.
И помнить нам вечно, войны той раскат,
А их помнит красный, балтийский закат.

Их судьбы, осколки разбитых зеркал,
Над ними, теперь, здесь мемориал.
Как тысячелистник, суровых времен,
Холодный, мраморный ряд их бессмертных имен.

Его взгляд на солнце, плитою закрыт,
Ничто не забыто, никто не забыт.
Вновь светит нам солнце, раскат грома стих,
Здесь, в память о нем, прозвучал этот стих.

Давно отгремела, войны той гроза,
По павшему в битве, роса как слеза.
На крыльях, ему не взлететь в небеса,
Ведь крылья в земле, что сжимает сердца.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.