Обернул рассвет туманом домики

Вадим Ферзь
Обернул рассвет туманом домики,
  Словно белою бумагою
Сырные причудливые ломтики.
  Дым застыл на небе магнием.

Упираясь в тучи, трубы черные,
  Как сигары исполинские,
Курят. А завод на местность горную
  Смотрит окнами таинственно.

Говорит луне он - бледной страннице -
  Голосом станков и молотов:
"По утрам твое лицо меняется.
  Ты куда плывешь над городом?"

"Спать плыву! Тебя-то ненавижу я,
  Жалко мне твоих работников:
Спины гнут, не видя дня под крышею,
  Ты надел на них намордники!"