Комнатные наблюдения

Роман Одуденко
Вчера я долго в комнате сидел.
Смотрел на стул, скрипучий словно двери,
Смотрел на дверь, на ржавчину петель,
И на, в углу стоявший, старый веник.

И в каждой вещи пробивалась красота
Будь то шкаф высокий или люстра.
Здесь все так просто. И все нужно так.
Но холодильник не доволен, что в нем пусто.

А если посмотреть на зеркало сперва,
То в отражении все немного по-другому:
Мне кажется поменьше мой диван,
И что схватить его смогу одной рукою.

И этот мир, что в зеркале живет,
Кажется прекрасным, но и жутким.
А зеркало, холодное как лёд,
К себе тянуло сильно не на шутку.
---
Сегодня я смотрел в свое окно.
Я видел снег, людей идущих и дороги.
Я видел свет, несущий нам добро
И видел мир, строптивый и убогий.

Я видел безразличие в глазах,
Я видел пьянь и хамство на дороге.
Я слышал шум. Проклятый шум и гам,
Так,словно был он прямо на пороге.

И мне хотелось растерзать свои глаза,
И мне хотелось лопнуть перепонки.
И, знаешь, мир, кажись, от нас устал:
Капризы наши пострашнее, чем ребёнка.
---
А комната - как норка для сурка.
Как панцирь для пугливой черепахи.
И в ней роднее все, даже зеркала.
И приятнее звучит кофейный запах.