Не для меня...

Лариса Ратич
- Не  для  меня  придёт  весна! -
Пел  молодой  красавец  гордо.
И  хор  подхватывал  аккордом:
-  Не  для  меня!
        Не  для  меня!

-  Не  для  меня!  -  он  ликовал. –
Не  для  меня  Дон  разольётся!
И  хор  игриво  повторял,
что  сердце  девы  не  забьётся.

Согласно  заданным  ролям
звенели  яростные  струны.
И  был  рефрен  певца  упрям:
-  Не  для  меня!  -  пел  голос  юный.

… Какие  странные  слова!..
Прощанье! – а они  смеются…
Но  их  сердца  в  любви  забьются,
ведь  их  весна  ещё жива!..

Не  верилось,  ну  хоть  кричи,
хотя  прекрасны  были  звуки.
Поддельны  и  слова,  и  муки.
Хотелось  крикнуть:
- Замолчи!!!

…Но  вышел  старенький  актёр
(наверно,  так  задуман  вечер?..),
Сказал  с  тоскою  бесконечной:
- Позвольте  мне.  Не  надо  хор…

И  он  запел. 
Нетвёрдый  голос
сбивался  с  ритма  и  дрожал.
Но  всем  перехватило  горло,
и  замер  потрясённый  зал…

-  Не  для  меня!  -  тоска  такая,
что  продохнуть  -  не  стало  сил.
И  песня  сделалась  иная:
ведь  он  не  пел,  а  голосил…

Рыдал  о  том,  что  в  прошлом  -  грёзы,
и  что  для  счастья  нет  ни  дня.
И  капали  слова  как  слёзы:
-  Не  для  меня…  Не  для  меня…

И  нету  фраз,  а  только  чувства,
подарок  сердцу  и  уму.
За  это  высшее  искусство
хотелось  в  ноги   пасть  ему…