Возвращение в Потсдам

Lancelot
Ленин-аллее*. Кирпичные здания.
Между кувшинок скользящие лебеди.
Вот, что о родине помню и знаю я.
Всё, что осталось от детства в наследие.

Я не бродил в Сан-Суси летним вечером,
Не наслаждался в аллеях беседами.
Мне рассказать о дворцах его нечего,
Город родной для меня - неизведанный.

Прошлое весточек мало оставило,
Но вспоминаю о родине с трепетом.
Цеппелинштрассе струится вдоль Хафеля -
С Ленин-аллее нам больше не встретиться.

Канула в Лету эпоха советская,
За гавелянами* сгинули русские:
Снова германцы за землю ответственны,
Только в легендах славяне присутствуют.

Годы бегут и стирают последние
Воспоминания лет бессознательных.
Не забывай меня, улица Ленина:
Не успокоюсь я, не повидав тебя.

Город-мечта, окруженный озерами,
Славно подходит для прозвища рыцаря*.
Пусть повидаться случится не скоро нам,
Важные встречи* в Потсдаме - традиция.

Рано ли, поздно ли, - старую ратушу,
Церкви, поместья и парки увижу я.
Жди меня в гости, Германия-матушка.
Сын твой вернется. С годами всё ближе я.

*Ленин-аллее - в 1945 - 1992 гг. название улицы, на которой располагался один из районов поселения советских военнослужащих. В 1992 года переименована обратно в Цеппелинштрассе.
*Гавеляне - племя полабских славян, которым был основан Потсдам (Подступим). Называется по реке Хафель (Гавола). Также в Потсдаме есть русский квартал Александровка, который после Наполеоновских войн был построен для певцов русского солдатского хора.
* прозвище рыцаря - Ланселот Озерный.
*В Потсдаме состоялась историческая встреча Гитлера и Гинденбурга, положившая начало эпохе Третьего Рейха, а также Потсдамская конференция (встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля), положившая ей конец.